Все дороги ведут не только в Рим, но всегда Италию! Мечты сбываются.

Предисловие. Планирование путешествия мечты.

Давно жила мечта организовать самостоятельное путешествие, разорвать навязанный всем штамп, что путешествовать-отдыхать можно только с турфирмой(как минимум за рубеж). «Зачем напрягаться, зачем что-то планировать? Если можно через дядю-тетю все организовать?» Утверждали знакомые, друзья. Но уже давно внутри меня бушевало чувство, почему я и моя вторая половинка, работая на дядю или государство, да мало ли на кого, должны и отпуск тратить на турфирму, почему мы можем по своей Родине более менее путешествовать самостоятельно, а чем хуже заграница, прошел уже «Железный занавес», сколько уже об этом написано книг, отзывов, почему мы должны отдавать своим горбом и временем заработанные деньги тратить на тех кто работает и грабит туристов, обычных людей, которые просто и хотят отдохнуть? Почему? Неужели мы не можем организовать свой отдых?

После путешествия, практически самостоятельного(оплатили тур в Прагу на две недели с 1 экскурсией) по Чехии(все остальное сами распланировали), я вдруг неожиданно понял, что это все легко, все можно и нужно делать самому, кто-то – турфирма, не смогут сделать за тебя все, то что ты хотел бы, а если и смогут, то ты за это заплатишь и причем не мало, не хочешь платить, получай, то, что получают 80-90% туристов) Толпы других туристов, 2-3(минимум) часов ожидания на входе, беги за всеми, не успел опоздал и многое другое.

Вернувшись из прекрасной и моей любимой Чехии, мы задумались, куда бы мы хотели поехать отдыхать? Германия? Франция? Африка? Острова? Стоп!!! Италия, моя жена туда хочет уже лет эдак 20, я тоже туда хочу, в конце концов, Великая история, около 2000 лет, в конце концов, куда ведут все дороги? Конечно же в Рим)

Так как в нашей семье за путешествия отвечаю я) По крайне мере за их планирование) В ноябре месяце, я начал выслеживать отели и билеты, долго думали, чего мы хотим увидеть и чего получить от отпуска? В итоге пришли к общему выводу, что лучше сначала побегать, изучить историю, архитектуру, людей, понасмотреться, а уже потом отдыхать на море, чтобы вернуться в Москву отдохнувшими. Маршрут исходя из того, что путешествовать собирались на автомобиле был следующим Рим – Чивита ди Баньореджио – Венеция – Верона – Дейва Марина – Пиза – Болонья – Доцца – Римини. Сразу скажу, что выглядит этот маршрут слишком обнадеживающим, в дальнейших отзывах вы это поймете и надеюсь учтете мои ошибки, мы-то точно на будущее уже учли)

Итак, ноябрь месяц, купили билеты в Рим компании Blue Panorama Airlines в Рим за 10,5 тыс., до нового года были забронированы отели в Риме, Венеции, Дейве Марине, Болонье, Римини через всеми известный booking.com., как города остановок. До начала путешествия отели менялись или удалялись из огромного списка, это касалось в первую очередь Венеции, Римини и Болоньи, отель в Риме по ошибке и как оказалось в дальнейшем действительно ошибка, был забронирован мной и оплачен сразу.

Апрель месяц выпуск билетов из Римини и покупка у компании Livingstone, вместо обанкротившейся WindJet. Итого билеты туда и обратно нам обошлись в 23,5 тыс. рублей, что довольно не плохо, хотя теперь(исходя из опыта) могу сказать, что если рассматривать прилеты/вылеты из других городов Италии, можно сэкономить еще порядка 5-7 тыс. рублей на двоих.

Итак, долгожданный июнь месяц, несмотря на задержку виз Итальянский визовым центром, не буду углубляться, думаю все это запомнят) Мне приходит SMS от Blue Panorama Airlines, что появились изменения в рейсе и вы можете бесплатно отменить или согласиться с решением компании. В итоге оказалось, что всего лишь перенесли перелет с 5.30 на 5.00) «Чем раньше в Риме, тем лучше» подумали мы и согласились). Были изучены отзывы, в том числе и на этом сайте и могу сразу сказать всем огромное спасибо, все помогли, кто отзывался на мои вопросы, моя жена изучила Полиглот, так что по итальянски кто-то, но понимал) Закачаны были всякие путеводители, переводчики, навигатор работающий офлайн(сразу хочу сказать, уважаемые начинающие путешественники, либо закачивайте платные навигаторы, либо платите компании сдающей вам ТС за навигатор, 66 мэпс бесплатный, оказался мягко говоря ужасным, но+ его в том, если бы не он, мы думаем, что до сих пор ехали бы до Венеции)

22.06.2013 аэропорт Домодедово, 5.00 утра, нет вылета, вместо этого самолет только приземлился, в итоге улетели только около 7 часов утра, делайте выводы сами)
DSC_0003

Как только сели в самолет, я тут же подумал, международные права я сделал, а наши права ли взял? Оказалось, что нет( Отпуск под срывом, так как начитался о том, что Avis, как и многие другие компании в Италии не выдают машины, даже(как и у нас) заранее забронированы автомобили, необходимы права оригинальные, Российские.

Столица Италии - Рим. День первый.

Италия – страна древностей, уникальных памятников истории и культуры. На ее территории находится 60% европейских достопримечательностей. Она ошеломляет своей историей, она воодушевляет своим великолепием, она восхищает своим культурным наследием. Пицца и паста! Gucci и Dolce & Gabbana, страна Мазерати и Ферарри, Микеланджело, Тициана, Боттичелли, Леонардо Да Винчи и Рафаэля, Юлия Цезаря и Марка Аврелия, Джузеппе Верди и Петрарки, Феллини, Аль Пачино и Роберт Де Ниро, Коса Ностра, Лимоны и апельсины, 5 морей !всего и не перечесть - она словно и тебя наполняет дыханием великого прошлого, ты чувствуешь, что можешь, вернее, непременно должен оставить и свой след на этой Земле…

Прилетели в римский аэропорт Fiumicino, первый самолет, аэропорт пустой. Решил пойти покурить и тут же встретился с итальянским полицаем одетым в штатное), без паспорта не выпустил)
Вышли на остановку, познакомились с русской(не молодой) парой из Воронежа, которые тоже самостоятельно путешествуют, мужчина третий раз в Италии, женщина в 4-й. Начитавшись про RomaPass , уже в Москве я решил его купить, но в итоге купили в аэропорту(64 евро) окупились сполна. Сели вместе в автобус, обменялись жизнью в России и ожиданиями в данному путешествии, вышли на Термини, попрощались. Мы минут 30 искали офис Avis, чтобы понять, смогут ли нам без российских прав по международным выдать машину. В итоге на самом Термини нашли множество компаний, у которых были разные условия, кто-то выдавал, кто-то нет, пришли к выводу, что нужна доставка российских прав и срочно, через своих родных сделали это через компанию DHL, заплати 4500 руб., но за два дня доставили из Москвы в отель в Риме.

Позавтракав в Термини, решив римские каникулы начать с десертов и кофе, вселились в отель раньше на час. Про отель напишу отдельно. Переодевшись, отдохнув, решили пойти сразу по маршруту. Маршрут по всем городам сразу расписал, что, и где и даже как посетить)

Отдельно скажу заранее про Гуглмэп, для машин, врет, безбожно врет, уже второй раз(первый раз в Чехии).

И так первое место, первая достопримечательность Рима это Basilica di S.Maria Maggiore
DSC_0008
из четырёх главных базилик Рима. С её основанием связана интересная легенда. В одну из летних ночей 352 года папе Либерию и богатому римлянину Джованни Патрицио явилась во сне Мадонна и приказала построить на том месте, где назавтра выпадет снег, церковь. На следующее утро, 5 августа 352 года, на Эсквилине, там, где теперь стоит базилика, лежал снег. После этого и стали возводить церковь.

Колокольня, самая высокая в Риме (75 м), датируется 1377 годом.
DSC_0012
Нынешний фасад с портиком и лоджией построил в 1740-х гг. Фердинандо Фуга
Перед базиликой расположен фонтан Павла V с колонной, это единственная колонна, которая осталась от Базилики Максенция, ее высота 14,3 метра. Он была перенесена на площадь в 1613 году. На вершине стоит статуя девы Марии работы Гийома Бертело и Орацио Чензоре.
DSC_0007
DSC_0011

Если обойти базилику, то можно увидеть обелиск Эсквилин, его высота 14,75 метров, он был перемещен сюда по приказу папы Сикста V. Это один из двух обелисков установленных Августом перед вход в мавзолей на Марсовом Поле.
DSC_0037

Кессонированный (от фр. caisson - "ящик") деревянный потолок. Меня просто поразил своей роскошью.
DSC_0018

Папа Пий IX.
DSC_0027
DSC_0020
DSC_0021
DSC_0025
DSC_0033

Особого внимания заслуживают «свечки». Опускаешь монетку и нажимаешь кнопочку – свечка горит около 2-х минут.
DSC_0035
DSCF3543

Ну, а мы двигаемся далее, решив перекусить мороженным.
DSC_0036
Отойду немного от темы, так как про мороженое в Италии невозможно не сказать, обедали все путешествие мы практически только им и до ужина были сыты. Одним из признаков наступления тепла в Италии является более широкая торговля мороженым. Gelateria (кафе, где продают мороженое) просто оживает с приходом тепла, поскольку зимой итальянцы не спешат есть холодное (при необходимости они скорее купят полукилограммовую упаковку или вафельные рожки в супермаркете), и продажи у gelateria в зимний период падают чуть ли не на 70%.

Не будет преувеличением сказать, что итальянское мороженое самое вкусное в мире, и по праву является одним из символов made in Italy. Даже дочери американского президента Обамы во время его визита прошлым летом захотели посмотреть, как делают настоящее итальянское мороженое и поучаствовать в его приготовлении! Мороженое в Италии, кстати, не считается детской едой, его едят все: молодежь и более зрелые парочки, солидные мужчины в пиджаках и пожилые люди. Летом в жару поесть мороженое – это целый ритуал. По статистике Института Итальянского Мороженого (да-да, здесь есть такой институт), в среднем итальянец съедает 4 кг мороженого в год, при этом любимыми вкусами являются шоколад, фундук, лимон и клубника. В Италии есть даже Академия мороженого и Чемпионат по производству мороженого. Так что с этим продуктом здесь все серьезно.

Чтобы больше вас не томить статистикой и сухими данными, даю пару адресов известных gelateria в центре Рима, хотя с мороженым, как с кофе, ошибиться сложно: оно почти везде вкусное, цены разятся от 1,5 евро до 4 за 1-2 шарика+рожки разные:

Знаменитое кафе Giolitti: via Uffici del Vicario, 90. Это в двух шагах от Пантеона и Палаты депутатов итальянского парламента. Столики внутри и на улице, открыто до 1.30 утра.

В том же районе, вверх от Пантеона, gelateria “La Palma”. Море вкусов (заявляют около 140), а также шоколад и разные конфеты. Несколько столиков на улице. В пик туристического сезона кафе может быть очень переполненным, придется стоять очередь в кассу и потом у витрины с мороженым.
San Crispino на via della Panetteria. Считается самым вкусным мороженым в Риме, производитель настаивает, что абсолютно все ингредиенты натуральные. Цены чуть выше обычных. Мне больше по вкусу как раз оно, ну и еще в Пизе ооочень понравилось мороженое.

А вообще, заходите в любое место и наслаждайтесь. В Италии вы найдете не только традиционные фруктовые вкусы (дыня, арбуз, банан), но и экзотические (инжир, хурма), а также мороженое из шоколада с перцем чили, мороженое со вкусом пармезана, все виды ореховых вкусов (фундук, кедровый орех, фисташки и пр.), и всевозможные миксы с ромом, йогуртом и пр. Между прочим мне также нравится на вкус мороженое в передвижных киосках, расположенных у всех основных достопримечательностей. Правда, они чуть дороже.

Итак следуем далее и вот перед нами первый фонтан Наяд(Марио Рутели 1901г.) и знаменитая площадь Республики.
DSC_0042
DSC_0044
DSC_0051
Напротив полукружия зданий площади находится – грандиозная базилика Санта Мария-дельи-Анджели спроектированная Микеланджело. Тут в отличии от Маджоре с нас попросили по 1,5 евро за платки)(ох уж эти итальянцы)

В церкви похоронен Сальватор Роза, итальянский художник и поэт XVII века, архитектор Карло Маратта, осуществлявший работы по перестройке церкви. В проходе, ведущем к поперечному нефу расположена статуя св. Бруно, выполненную французским скульптором Гудоном.
DSC_0045
DSC_0049

Недалеко от площади находится находиться грандиозный фонтан Моисея (Fontana del Mose), построенный в 1587 г. по проекту Доменико Фонтана.
DSC_0052
DSC_0058

Сворачиваем на via 20 сентября и на пересечении с via Квиринале встречаемся с небольшой площадью 4-х Фонтанов. Эта группа была возведена в 1588-93 гг. по указу папы Сикста V. Каждый угол перекрестка украшает статуя из травертина: две мужских фигуры олицетворяют Тибр и Арно, женские – Диана и Юнона.
DSC_0063
DSC_0064
DSC_0065
DSC_0066
DSC_0068
DSCF3563
DSCF3565
DSCF3566
DSCF3567
DSCF3568
Вообще Рим нас удивил количеством воды и травы, фонтанов и зелени, вроде бы огромный мегаполис, а духоты, даже в 35 не ощущаешь, Москве и Собянину привет)

Мы пришли на вершину Квиринальского холма.
DSC_0073
DSC_0075

Начиная с XVI в. на Квиринале стала селиться высшая церковная власть. Сначала кардинал Оливиеро Караф построил себе здесь небольшую загородную резиденцию. После него в резиденции поселился папа Павел III Фарнезе, но стал перестраивать виллу, но скончался не доведя дело до конца. В 1550 г. резиденция была сдана кардиналу Ипполиту д'Эсте, который перестроил дворец и разбил сад.

В 1574 году началось строительство грандиозного Квиринальского дворца, которое продолжалось до XVIII в. После смерти Григория XIII новый Папа Сикст V решил выкупить холм у семьи Карафа и присовокупить его к церковным землям. Пока шло строительство дворец был необитаем. Первым его постоянным хозяином стал Папа Климент VIII. Современный дворец представляет собой огромное квадратное здание с внутренним двором. Интерьеры дворца выполнены в стиле барокко. После того, как Наполеон завоевал Рим и упразднил Папского государство, во дворце разместилась тюрьма, а потом Наполеон решил устроить здесь императорскую резиденцию и устроил грандиозную перестройку. Но в 1814 г. дворец вернулся к своим законным владельцам к Папе Пию VII. В 1871 г. дворец стал резиденцией короля Объединенной Италии – Виктора Эммануила II. Но королевская семья проводила мало времени во дворце. С 1947 г. Квиринальский дворец стал официальной резиденцией президента Итальянской Республики. Но и лидеры государства бывают здесь не часто.

Туристов тут не так много, видимо все находятся у знаменитого и величественного фонтана Треви, передохнув и мы туда собрались, через 3 минуты улицы наполнились народом и вот Он!!!

Fontana di Trevi - самый известный и популярный из римских фонтанов.
DSC_0078

Он был построен в 1732-62 гг. архитектором Николой Сальви в стиле классического барокко.
DSC_0080
Фонтан возведен на маленькой площади, образованной пересечением трех улиц (отсюда и название фонтана “Trevi” – “Trejo”). Задней стороной фонтан упирается на дворец Поли, от этого кажется более монументальным и большим. Фонтан отражает морскую тематику: доминантной является выезжающая колесница с Океаном, которую тянут тритоны и морские коньки. По известной традиции, надо бросить монетку в фонтан и обрести надежду на возвращение в Рим.

…В очень старой итальянской кинокомедии знаменитый комический актер Тото продал фонтан Треви богатому американцу. Персонаж Тото говорил, что ему надоело бороться со шпаной, которая выбирает из воды деньги. Доверительно делился богатеньким лохом – да, дескать, это хороший доход, но очень беспокойный…Американец все просчитал, включая стоимость обеспечения безопасности «золотого дна», решил, что сделка выгодна и…купил!
Говорят, история, продемонстрированная в фильме, имела реальную подоплеку.

Фонтан действительно впечатляет, тут как раз и находится знаковое «джелатовое» место «San Crispino». Мы решили, что в последний день в Риме еще вернемся сюда.
DSCF3574

Через площадь Барберини, где к моему личному разочарованию был закрыт Фонтан Тритона на реконструкцию , который является символом Рима и одним из самых характерных фонтанов. Фонтан Тритон – шедевр Бернини (1642 г.).

Недалеко от него находится другой проект того же Бернини фонтан Пчел,
DSC_0092
DSCF3584
дойдя до базилики Капуцинов мы решили туда не идти, только из-за того, что фотографировать там нельзя, кто не был в чешской Кутна Горе, но собирается в Рим, сходите думаю вас впечатлит) Хотя мрачнее места, чем Костница в Кутна Горе, я думаю еще не придумали.
Ну, а мы по улице via Систинья приходит к не менее знаменитой и грациозной площади.
Площадь Испании, в виде гигантской бабочки со знаменитой своей лестницей и французской церковью Тринита дей Монти наверху.
DSC_0095
DSC_0099

В центре площади находится фонтан Баркача(Лодочка 1629г.). Подобие полузатопленной лодки, конструкция, созданная Пьетро Бернини, отцом знаменитого Джан-Лоренцо.
DSC_0100

Есть у площади Испании и своя мистическая легенда – утверждают, что ночами, среди беззаботных, веселых и подвыпивших туристов, мелькает призрак жены великого мистификатора Калиостро – Лоренцо Феличини. Именно здесь она обвинила своего супруга в колдовстве, что привело к вынесению ему смертного приговора как еретику(его заменили пожизненным заключением) и была проклята им. Так что вот – не успокоилась…
DSC_0102
DSC_0104
Ну, а мы после отдыха продолжаем свой марафон и приходим на Площадь Пополо (Piazza del Popolo) - одна из самых знаменитых и элегантных площадей Рима, находится у подножия холма Пинчо (Pincio).
DSC_0130
DSCF3596

Нынешний вид площадь приобрела в 1811-12 гг. благодаря архитектору Джузеппе Валадье.Была построена полукруглая площадка, украшенная фонтанами и статуями, поддерживающая террасу Пинчо, сконструирован новый фонтан с четырьмя львами и чашами, в которые стекает вода, была разбита прогулочная зона на холме Пинчо, с которой открывается великолепный вид на площадь Пополо.

Самая древняя церковь на площади - церковь Санта-Мария-дель-Пополо (Santa Maria del Popolo), возведенная в XI веке папой Паскуалем II, если верить легенде, то, церковь была построена как раз на месте захоронения Нерона.
Церковь была построена на пожертвования римского народа, поэтому она и стала называться народной (popolo – народ). Это же название закрепилось и за площадью.

С двух сторон площади Пополо находятся монументальные скульптурные группы-фонтаны. Со стороны Пинчо – «Римская богиня» - работа скульптура Чекарини. В центре богиня Рима, рядом с ней два бородатых мужчины символизирующих реки, под ногами у богини римская волчица, которая кормит новорожденных.
DSC_0138
С другой стороны – фонтан называемый Нептун. В центре группы Нептун в окружение тритонов.

В центре площади находится египетский обелиск, привезенный императором Августом для цирка Массимо. Обелиск был сломан на три части, его реставрировали, и в 1573 году Джакомо делла Порта возвел фонтан, в центре которого находился обелиск (добавленный к фонтану в 1589 г.)Обелиск Фламиния высотой 24 метра был сооружен для гробницы фараона Рамессе в 1232-20 гг. до н.э.

В 1675-1678 гг. по указу папы Александра VII были построены две церкви-близнецы Санта-Мария-ди-Монтесанто (Chiesa di S.Maria di Montesanto) и Санта-Мария-деи-Мираколи (Chiesa di S.Maria dei Miracoli). Однотипные – не значит одинаковые.
DSC_0141

Завершили мы первый день, который выдался сумашедшим в одном местных ресторанов, на будущее мы еще раз вспомнили, что рестораны и кафе или рестораны нужно выбирать подальше от туристических мест, тут у нас был самый дорогой ужин-обед(не считая последний ужин в Римини) 52 евро)

DSCF3602
DSCF3604
DSCF3605
DSCF3606

Ну и на последок несколько деталей фото деталей первого дня:
DSC_0135
DSCF3544
DSCF3545
DSCF3546
DSCF3550
DSCF3607
DSCF3611