Хорошо ли жить на Бали?

Оригинал взят у pistoganza в Хорошо ли жить на Бали?
Всем привет!

Меня зовут Егор и вот уже ровно 3 года как я живу на острове Бали, Индонезия. Я хочу рассказать вам о том как оно здесь на Бали ;)
Кстати, в связи с недавними визовыми проблемами в Таиланде предполагаю, что некоторая часть зимующих-проживающих в Таиланде может задуматься о переезде к нам.





Бали. Краткая сводка.
Остров в Индонезии. Площадь 5 800 км (80 на 150 км). Население 4 млн. Основная религия - хинду. 9 млн. туристов в год (3 млн. иностранные и 6 млн. местные). Русских туристов всего около 75 000 в год. Основной поток через международный аэропорт Ngurah Rai (DPS). Есть пара активных, но спящих вулканов. Время +4 часа от Москвы.

Вид на Бали и вулкан с паралета (восток, пляж White Sand Beach):


Пейзажи в Убуде, центр острова:


Букит, скалистый юг острова:



Кратко пройдемся по основным практическим моментам:

Климат
Есть деление на два сезона:
Июнь-октябрь - сухой, прохладный сезон. Дождей очень мало, комфортная температура, даже спать можно без кондея и под одеялом ;) Вода в океане немного прохладная. Самое приятное время года.
Ноябрь-март - жарче и дождливее. Вода в океане очень теплая. Прямо под новый год дожди могут идти несколько дней без остановки. Но в целом тоже жить можно.

В этом плане Бали не совпадает по сезонам с Таиландом. И ехать из России именно зимовать сюда не очень удобно.

Подробная расшифровка погоды по месяцам.




Жилье
Два основные варианта жилья:
Комнаты (в гестхаусах или апартаментах): стоимость более менее приличной комнаты начинается с $250. За ~$400 она уже будет в комплексе с бассейном, хорошим интернетом, кухней и прочими плюшками.
Дома/виллы: стоимость скромного домика с 1 спальней начинается примерно от $300. За $700-800 это будет уже очень приличный дом с 2-3 спальнями, хорошо обставленный и тд.


Визы
Основные типы виз:
Виза-по-прилету. Ставится россиянам на 30 дней в аэропорту за $35 и потом продляется еще на 30 дней ($30). Затем надо выезжать. Украинцам и белорусам этот вариант не доступен, надо сразу получать визу в консульстве.
Социальная виза. Получается в консульстве Индонезии (в т.ч. в Москве) на 60 дней ($50) и потом продляется еще 4 раза по 30 дней (по $30). Итого полгода.
Рабочая виза (КИТАС). Получается в консульстве на год. Работать можно только на той должности и в той компании, на которую она открыта ($2000). Есть еще семейная и другие разновидности китасов.

Интересная фишка: есть специализированные (и легальные!) визовые агентства, которые могут сделать практически все за вас. Например, вы въезжаете по социальной визе, отдаете агенту свой паспорт и деньги и он все продления делает за вас, а вы на полгода забываете о визовых проблемах. Такой пакет стоит около $300.

Гражданство получить очень сложно. Да никто особо и не стремится.

Подробно о индонезийских визах.


Больницы и медицина
На Бали довольно много хороших госпитале международного уровня (BIMC, Siloam, Sanglah) но и стоимость лечения там приличная! Например, один день в палате в BIMC стоит $500. А полная оплата расходов по операции в случае перелома будет стоить около $4000-5000. Так что делайте обязательно страховки!
Никаких прививок перед поездкой ставить не нужно.

Интернет
Если по простому, то можно сказать, что качество доступа в интернет на Бали вполне сносное. На мобильном интернете средние скорости 1-5 мегабит за вполне скромные деньги, $20 за 18 ГБ у Tri (GSM 3G, CDMA). На стационарном, довольно стабильном канале скорости тоже 1-5 мегабит за сумму $30-$100. (DSL, AirMax, Fiber Optic)

Все про интернет на Бали.

Любопытно: на острове есть интернет-провайдер созданный русскими ребятами Gecko! Они подключают по радиоканалу и в сравнении с индонезийцами у них хорошая тех. поддержка и стабильность.
Так же есть несколько коворкингов. Один из них LineupHub так же организован русскими!

Работа
Устроиться работать IT-шнику (я сам айтишник) в местную контору малореально и лишено смысла. Лучше всего работать удаленно или делать сайты для местных бизнесов.
По собственному опыту могу сказать, что на острове (даже если брать только русских экспатов) весьма большая потребность в нормальных, адекватных и ответственных веб-разработчиках. Многим местным русским бизнесам нужны нормальные сайты, а ответственных исполнителей здесь днем с огнем не сыщешь.
Для обычной оффлайновой работы обязательно нужна рабочая виза.

Некоторые российские компании имеют здесь постоянные офисы, например IT Agency.


Транспорт
На Бали очень слабо развит общественный транспорт, поэтому все ездят на байках или машинах. Аренда весьма недорогая: мотобайк на месяц от $50, машина $200-$300. Бензин по $0.54 за литр. Нужны международные права соответствующей категории. При желании их можно официально купить прямо здесь ;)

Контакты по аренде машин и байков на Бали.

Серфинг
Выделю его в отдельный пункт, потому что для меня серфинг был одной из важных причин выбора именно Бали. Как уже говорилось выше, на Бали, благодаря его расположению, хорошие волны есть практически круглый год. Качество волн здесь на мировом уровне. Регулярно проводятся серьезные соревнования. Даже были этапы чемпионата мира.



Серфинг это очень сложный и очень кайфовый вид спорта. Это вам не бегать два часа или плавать ;) Во время катания 2-3 часа пролетают незаметно, а нагрузка получается весьма приличная! Серфинг помогает легко и приятно поддерживать себя в тонусе и хорошей физической форме. Я много раз видел как офисный планктон работники за полгода-год преображались в мускулистых, загорелых, бесстрашных парней, выходящих на 3-х метровые волны ;)
Очень кайфово встретить рассвет уже в океане, катнуть, позавтракать фруктовым салатом, а потом уже приниматься за работу.
На Бали работает несколько русских серф-школ. Само русское серф-комьюнити большое и дружное. Регулярно проводятся соревнования и костюмированные покатушки SurfJam. Бывают даже серф-свадьбы!





Часть карты серф-спотов на Бали:


Рассвет на океане:


Координаты и описание всех серф-школ на Бали.


Мистическое
Говорят, что Бали магический остров, одно из самых энергетически активных мест в мире. Верить в это или нет каждый решает сам для себя ;) Но многие из живущих здесь по нескольку лет согласны с этим.


Итак, в чем плюсы и минусы жизни на Бали.
+ Более менее ровная приятная погода круглый год.
+ Серфинг. На Бали хорошие волны почти всегда. Можно кататься нон-стоп. Серфинг реально затягивает!
+ Остров большой и разнообразный. В отличие, например, от Пхукета (где я прожил больше года) здесь много районов с разными климатическими условиями, разным количеством туристов и тд.
+ Достаточно лояльная визовая политика, позволяющая жить здесь годами (конечно с выездами).
+ Довольно дешево. Сносно (но скромно) жить можно начиная на сумму от 700 долларов в месяц.

- Бали не так опрятен, чист и аккуратен как тот же Таиланд. Но на порядок лучше чем Индия ))
- Довольно простая местная еда. В принципе, это компенсируется многочисленными ресторанами других кухонь мира.
- В Индонезии и на Бали в частности очень большая коррупция, вследствие чего бардак и произвол. Зато можно без проблем купить легальные водительские права или продлевать визу через агентов, не вставая с дивана.
- Очень активный трафик на дорогах. Некоторых поначалу это может шокировать. Вроде как я на тропическом острове в океане и стою тут в пробке на шоссе по 3 полосы в каждую сторону. Со временем привыкаешь, начинаешь искусно лавировать на мотобайке между машинами и по секретным шорт-катам ;)
- Менталитет местных. У них какой-то совершенно особых подход к реальности. Они особо никогда не парятся, не переживают. В том числе и за свою жизнь. То есть, например, они могут выехать на основное шоссе со второстепенной дороги на байке с детьми и даже не взглянуть едет ли кто-то там! Они просто выезжают, а там уже будь что будет.
Зато плюс такой: на светофоре, даже если ты затупил и не едешь уже пару минут — тебе никто не будет сигналить. Все просто будут спокойно ждать когда ты наконец то тронешься. В России, думаю, тебя бы уже просто растерзали водители сзади )))
Так же местные никогда не думают наперед. У них вообще в голове нет никакого планирования дальше чем на ближайший час-два! )) Поэтому с ними сложно вести дела. Например, мой друг так шутит: если местному предложить 10 долларов сегодня или 100 на следующей неделе, он без раздумий возьмет 10 ;)
У них очень плохо со смекалкой, которая присуща русским. Они могут затупить вообще на ровном месте, не догадаться как сделать лучше и в итоге сделать все через Ж.

Тут единственный выход: не злиться на них и не переживать, а просто принять их такими какие они есть ;)

Невозможно в деталях описать, например, все визовые вопросы или все достопримечательности в рамках одной статьи. Много актуальной информации по Бали, по всяким нюансам посещения Бали вы сможете найти на БалиФоруме или спрашивайте меня! ;)

Спасибо за внимание! Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу!

Tags:
Всё бы отлично, но меня немного беспокоят такие явления,как цунами и землетрясения. Вот вы там уже 3 года, что-нибудь из этого там наблюдалось за это время?
Несильные землетрясения конечно бывают. Все-таки сейсмоактивный регион. Отмечаю самые сильные здесь Землятресения на Бали.

Цунами конечно же не было ) если бы оно было, то вы бы в новостях об этом узнали )
Еще вопрос насчет всяких гадов ползучих,кусачих,жалящих. Как-то видела в одном посте,что в домик могут залазить всякие ящерицы,змеи,пауки,кузнечики,-для меня как-то жутковаты такие соседи.Много ли их там,насколько опасны и донимают ли?
Доброго дня Егор, я прилетела на Бали вчера, так как одна и еще ничего не знаю, сняла номер в Куте на 5 дней (по моему за бешенные деньги), но мне бы хотелось найти что то лучшее для себя. Завтра хочу взять байк и поехать по окрестностям... уж не знаю что выйдет из этого... но уверена, если Вы мне поможете я задержусь тут на долго. Мой индонезийский номер +6281287945014 Наталья
Так в чем проблемы? ) На форуме описано и недорогое жилье, и все про районы и про аренду байка )